研究生培养
学科简介
方向简介
导师简介
培养方案
招生信息
参考信息
学生活动
就业情况
培养方案
培养方案

外国语言学及应用语言学学科培养方案

方向一 国际商务英语方向硕士研究生培养方案
一. 培养目标
英语语言文学“国际商务英语” 硕士研究生培养具有较强商务英语交际能力,系统掌握国际商务知识,毕业后能够从事高层次商务英语翻译工作和具体业务的高级复合型人才。
基本规格如下:
1学生掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及江泽民“三个代表”的基本精神实质;拥护社会主义、热爱祖国、尊纪守法、品德良好;有较强的事业心和奉献精神、积极为社会主义建设服务的劳动者。
2要求学生具备深厚的英语语言、文学功底,具备扎实的听说译能力。
3初步掌握基本经济理论、了解国际贸易的现状及其未来发展趋势;具有从事国际商务必备的办公技能;对世界经济、贸易、及各国文化有一定的了解;有较严谨的学风、具备独立从事科研的能力。
4身心健康、心理素质好;待人诚恳,易于与人合作。
5从事企业、事业单位的业务工作;在科研单位从事科研及学校的教学和研究工作。
方向二 英语教学研究方向研究生培养方案
一、培养目标
本专业培养德才兼备、身心健康,自觉为社会主义教育事业贡献力量,为我国教育科学、特别是为英语教育事业的繁荣发展积极努力工作的高层次专门人才。基本规格如下:
1. 掌握马克思主义基本原理,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策、热爱教育事业,具有良好的职业道德,为人师表。
2. 具有为英语教育服务的能力、素质和较深厚、较扎实的英语专业知识,同时,还必须具备相应的英语教育研究能力。
3. 具有运用所学知识和理论方法解决英语教育实践中存在的实际问题的能力。在英语教育方面,开阔视野,加强现代教育意识,提高具有较强的接收信息、处理信息能力和改革创造精神。
4. 身心健康,具有团队合作精神。
方向三 跨文化交际方向硕士研究生培养方案
一、培养目标
英语语言文学“跨文化交际” 硕士研究生培养具有较强跨文化交际意识和能力,系统掌握跨文化交际知识,毕业后能够从事高层次跨文化传播、翻译工作和具体业务的高级复合型人才。
1. 养学生掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及江泽民“三个代表”的基本精神实质;拥护社会主义、热爱祖国、尊纪守法、品德良好;有较强的事业心和奉献精神、积极为社会主义建设服务的劳动者。
2. 要求学生具备深厚的英语语言、跨文化素质,具备跨文化组织传播需要的扎实的听、说、读、写、译能力。
3. 初步掌握基本跨文化交际理论、了解全球化文化与经济现状及其未来发展趋势;具有从事跨文化交际必备的办公技能;有较严谨的学风、较强的组织和协调能力,具备独立从事科研的能力。
4. 身心健康、心理素质好;待人诚恳,易于与人合作。
5. 从事企业、事业单位的业务工作;在科研单位从事科研及学校的教学和研究工作。
二.学制:三年制。
三.教学方式:
根据课程,采取课堂讲授、讲授与讨论、指导研究三种方式。
四.学分要求:
在学期间应修满38学分方可方可进入学位论文阶段。学分分配如下:
1、公共必修课 10学分
其中:马列主义理论课:
马克思主义原著选读 2学分
社会主义建设理论与实践 2学分
第二外语 6学分
2、公共选修课 2学分
3、一级学科通开课 2学分(基础理论课)
4、二级学科通开课 6学分(基础理论课)
5、专业课 18学分
专业必修课 8学分
专业选修课 8-10学分
6、 社会实践或教学实习
(1) 研究生在校期间参加“三助”(助研、助教、助管)满80小时,计2学分。
(2) 研究生在校期间参加社会实践活动满一个月,并写出社会实践书面总结,计2学分。
7、学位论文
硕士生的学位论文应结合科研任务,选择对社会主义现代化建设或学科发展具有重要的理论意义和实际意义的课题, 最迟必须在第五学期(10月份)在教研室作学位论文开题报告,与会专家进行评审,听取专家意见。
硕士生要用一年半左右的时间从事科学研究和学位论文工作,学位论文由本人独立完成,对所研究的课题应有新见解。导师应及时加强对硕士生论文学作的指导、督促和检查。
硕士学位论文完成后,须经导师审核同意,方可申请答辩。
学位论文用英文撰写,英语答辩。
论文必须独立完成。字数大约相当于2万汉字。
答辩合格,经学院学位委员会评议通过,授予硕士学位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统