英语教育学院研究生周乔、王康应邀参加第五届“全国话语研究高层论坛”
日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

为了解话语分析的前沿动态,提高研究生的学术创造力以及学术素养,在北京第二外国语学院研究生处的资助和英语教育学院的大力支持下,英语教育学院研究生周乔、王康在王磊教授的带领下,于10月4日至10月6日赴兰州参加了第五届“全国话语研究高层论坛”。此次会议由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,兰州理工大学外国语学院承办,云集了众多话语研究领域的专家、学者、高校教师以及博硕士研究生。

瑞典厄勒布鲁大学Michał Krzyżanowski教授、英国拉夫堡大学John Richardson博士、南京师范大学辛斌教授、中山大学丁建新教授、南京大学陈新仁教授、北京师范大学苗兴伟教授、广东外语外贸大学冉永平教授、南京师范大学张辉教授、天津外国语大学田海龙教授等10位国内外知名学者围绕此次高层论坛主题做了大会主旨发言,围绕机构话语研究、政治话语研究、媒体话语研究、话语与身份建构研究、话语理论之应用与跨学科研究五个专题进行探讨。

5日下午,会议依据上述五个专题设置分论坛,王磊教授在政治话语研究分论坛上分享了自己的研究成果。研究生周乔、王康分别在话语理论之应用与跨学科研究分论坛以及话语与身份建构研究分论坛上宣读了自己的论文,并得到了陈新仁教授、苗兴伟教授的点评与指导。

通过这次会议,两位参会研究生了解到话语分析领域的前沿理论与研究话题,对话语分析有了更深层次的认识,为日后的学术研究、论文写作打下扎实的基础。北京第二外国语学院研究生处的资助以及英语教育学院的大力支持不仅为研究生提供了学术交流的机会,也推动了学校学术研究的进一步发展。