研究生王现锐、王祥应邀参加中国修辞学会 2017 年学术年会
日期:2017-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

英语教育学院研究生王现锐王祥应邀参加“‘命运共同体·全球治理·话语生态中国修辞学会 2017 年学术年会暨第七届国家和机构形象修辞学研讨会

为提高研究生学术研究能力,了解前沿学术研究成果,在北京第二外国语学院研究生处的资助和英语教育学院的大力支持下,研究生王现锐、王祥于10月20日——10月22日赴上海市参加“‘命运共同体·全球治理·话语生态’中国修辞学会 2017 年学术年会暨‘第七届国家和机构形象修辞学’研讨会”。本次论坛由中国修辞学会、上海市语文学会、华东师范大学国家话语生态研究中心、《当代修辞学》杂志主办,由华东师范大学承办。

全国各地在汉语、外语各界的修辞学、语用学、话语研究的专家、师生、一线从业者都来参加此次研讨会,共同探讨领域内最新研究动态与研究成果,共分为:1.话语生态与命运共同体建设,2.国家和机构形象修辞研究,3.汉语国际教育与跨文化理解,4.语言政策与社会发展,5.社会语言运用的新问题,6.修辞与语体、语法、方言,7.修辞史与修辞学史,8.修辞学、语用学的其他理论、问题与方法八个部分

10月20日,中国修辞学会会长复旦大学国际交流学院教授陈光磊,上海语文学会会长、《当代修辞学》编委会主任、国家话语生态研究中心主任胡范铸复旦大学中文系教授《当代修辞学》主编中国修辞学会副会长祝克懿等多为专家结合自己的研究与实践展示了学术成果。22日上午,在以“国家和机构形象修辞研究”为主题的第二分会场,王现锐与王祥分别宣读论文,并得到陈中磊教授、胡范铸教授的点评与指导,并在大会闭幕式上提名表扬。会后,王现锐与王祥结合自身的研究问题与理论框架分别进行思考,明确了研究思路,修改了研究不足。

通过参加此次论坛,王现锐与王祥学习并了解了修辞学领域的前沿话题与理论,开拓了专业视野,展现了二外学子认真学习、努力专研的优良学风。