北京市高教学会大学英语研究分会第17届学术年会在我校顺利召开
日期:2018-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

2018年11月25日,北京市高教学会大学英语研究分会第17届学术年会于北京第二外国语学院顺利召开。北京第二外国语学院朱佩芬副校长、北京市高教学会常务副会长王晓纯、高等教育出版社外语出版事业部肖琼主任、大学英语研究会理事长张文霞教授、北京市大学英语研究会各常务理事、各理事单位的嘉宾出席了本次年会。开幕式由大学英语研究会副理事长贾国栋教授主持。

开幕式上,北京第二外国语学院朱佩芬副校长对参加此次年会的专家学者表示热烈欢迎,对高教学会领导和与会嘉宾表示衷心感谢。她认为,教育部新一轮外语教学改革强调了学生跨文化能力的培养,将跨文化教育作为高等教育的核心内容之一,外语能力与跨文化能力培养的有机融合成为了新时代大学英语教育的重要特征。本次大会的召开契合时代精神,与会专家学者立足本校人才培养定位,致力于培养国家和社会需要的复合型人才,助力“讲好中国故事,传播中国声音”的国家战略,这也是本次大会的意义所在。

北京市高教学会常务副会长王晓纯代表北京市高等教育学会对此次年会表示衷心祝贺,高度肯定了大学英语研究会多年来的成绩,并对大学英语研究会今后的工作提出了三点希望。第一是加强对习近平总书记一系列指示精神的学习,贯彻全国教育大会精神和北京市教育大会精神。第二,贯彻教育部“以本为本”的教育工作精神,切实做好本科教育各项工作,尤其是课程建设工作。第三是要加强学会的自身建设,依法办会规范办会。

高等教育出版社外语出版事业部肖琼主任在致辞中说信息技术的发展给教育界和出版界带来了很大挑战。为应对这一挑战,高等教育出版社引进国外最新优质教材,并对其进行本土化改编;积极进行教学资源的建设;以课程为抓手,加强在线课程的建设,为促进教师发展,高等教育出版社针对新型教材、混合式教学、翻转课堂等开设研修班和工作坊,通过比赛的形式提高教师教学水平等。

大学英语研究会理事长张文霞教授总结了研究会2017年的工作,向与会专家学者分享了大学英语教学当前面临的挑战与对策。她认为,当前北京市大学英语教学面临着五大挑战:一、课程设置如何与本校人才培养相结合;二、如何进行课程建设;三、在线课程如何与课堂教学有机结合;四、如何处理好教师队伍建设和教学压力之间的关系和矛盾;五、大学英语教学改革如何与中国特色社会主义思想理论相结合。她表示,要充分利用大学英语研究会的平台,着眼大学英语教学改革的关键问题,共谋发展。

在主旨发言阶段,清华大学外文系何福胜教授从语言功能和文化因素谈起,强调了英语教育中交际能力的重要性。中国科学院大学外语系主任高原教授以中国科学院大学为例,提出了学术英语教师发展中的困惑与对策北京航空航天大学外国语学院梁茂成教授以“大数据下的外语教学与研究”为题,与大家分享了数据库在外语教学与研究的应用。在四个分论坛发言阶段,来自北京各高校的与会专家老师们结合本校教学特色与教学实践,分享了各自关于大学英语教学的研究成果与心得体会,中外教师围绕大学英语教学改革畅所欲言。

大会闭幕式由北京林业大学史宝辉副理事长主持。刘国朝、郭乙瑶、谢福之、王月会四位教授分别汇报了各分论坛主旨内容。北京市大学英语教育发展中心主任张喜华教授进行了总结发言。她鼓励大学英语教师抓住机遇,迎接挑战,在大学英语教育中做好教书育人工作,教育部强调“以本为本,四个回归”、消灭水课,打造金课的要求下,大学英语教学团队大有作为。她相信在北京市大学英语研究会的指导下,充分发挥好北京的学术资源,北京的大学英语教学改革成效会越来越显著。本次会议形式多样,内容丰富,为北京高校大学英语教学和研究提供了良好的学术交流的平台,对北京大学英语教学改革起到了指导和推动作用。