学院导航
学院简介
学院领导
即时新闻
各类通知
机构设置
在职研究生
下载专区
联系方式
丹麦研究中心应邀参加中-丹教育高规格座谈会
日期:2017-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

丹麦研究中心应邀参加中-丹教育高规格座谈会

培养未来领导者---实践、创意与社会价值

9月24日, 我校丹麦研究中心师生代表应邀参加在清华大学举行的“中国丹麦-教育高规格座谈会培养未来领导者---实践、创意与社会价值”。丹麦王储腓特烈殿下、丹麦高等教育和科学部长瑟伦·平德、丹麦王国驻华大使戴士阁、教育部副部长朱之文、清华大学校领导以及来自中丹高校代表、乐高集团代表和新闻媒体单位的专家学者们与会,共同探讨如何从实践、创意、社会价值等三方面培养未来领导者,分享彼此可供借鉴的教育经验,以促进两国在教育领域的交流与合作。

 丹麦研究中心师生会议合影    

本次座谈在中国人民对外友好协会、中国高校创新创业教育联盟、丹麦王国驻华使馆以及乐高基金会的协助下,由清华大学主办。

会议开幕式上。教育部副部长朱之文在致辞中表示中丹两国的教育合作有着坚实的基础,近年来在两国共同努力下,教育领域合作取得了新的成绩。

中-丹教育座谈会现场

    丹麦高等教育与科学部部长瑟伦·平德在致辞中分享了他对未来领导人培养的看法。清华大学副校长杨斌在致辞中表示,两国年轻人之间的交流与合作对未来两国友好关系的持续有着重要的作用。此外,还举行了清华大学终身学习实验室启动项目荣誉学者项目启动仪式。清华大学副校长杨斌和乐高基金会首席执行官John Goodwin同工宣布“清华大学终身学习实验室”奖学金计划开启,王储殿下亲自为学生颁发奖学金。

 

腓特烈王储向荣誉学者颁发证书

在主题发言交流时段,来自中丹两国学术界的专家学者们纷纷发言,探讨如何更好地培养未来的领导者。国务院发展中心产业经济部主任王晓明分析了个人知识与结构技能面临大幅度调整的原因以及对策,学校应从师资知识结构转变、新技能课程开设、企业和教学目标相结合等方面来培养跨领域复合型人才。北京师范大学教育学部辛涛教授从政治经济快速发展、全球教育改革、以及中国教育发展要求等方面介绍了培养具有核心竞争力人才的必要性。

丹麦教授Christian Byrge,分享了关于教育创造力的国际化观点并对有意识系统化的创造实践作出了相关解释,介绍了培养有意识系统化创造性的具体方法。乐高基金会创意、实践、学习中心负责人Bo Stjerne Thomsen 重新定义了玩耍以及学习,并倡导在玩耍中学习。强调玩耍是儿童学习的重要途径,儿童可以从玩耍中学会发展自身以及服务社区与社会能力,并受益终身。通过“在玩耍中学习”使儿童成为具有创造性、参与性的终身学习者。

专家学者们现场答疑

座谈会最后,师生代表就此主题踊跃提问,专家学者进行了详尽的解答。通过此次座谈会,我校师生与代表们对如何培养未来跨领域复合型人有了更为深入的了解。此次讲座对于推进中丹教育的交流与互鉴具有重大意义。丹麦研究中心的研究重点之一就是中丹教育合作与对比研究,这也是2016年中心年会的主题,将就如何推进中丹教育合作进行研讨。

即时新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统