英语教育学院教工党支部集中深入学习顾晓园书记在全校教职工大会上的讲话
日期:2017-09-21 浏览次数: 字号:[ ]

9月19日下午,英语教育学院教工第一党支部和第二党支部分别召开会议,深入学习顾晓园书记9月5日在全校教职工大会上的讲话,旨在通过学习讨论,深入领会讲话要旨,做好本职工作,迎接党的十九大召开。会议由各党支部书记主持。

教工第一党支部书记刘振聪和教工第二党支部书记周建萍首先都对顾书记的讲话进行回顾和梳理,使两个支部的党员教师各自能够重温讲话主旨要义,有助于学习和深化。然后,各支部所有党员教师轮流发言,展开热烈的讨论。崔丽莉书记在参加教工一支部讨论时发言指出,顾书记的讲话主要分两个部分,首先是对2017年上半年工作进行总结和回顾,然后是下一步工作重点的部署和动员,整个讲话站位高,定位明,充满时代感。面对学校取得的成绩,我们倍感光荣;同时,也深感新形势下二外教师使命的艰巨。面对诸多亟待破解的改革难题,学院教职员工更加需要统一思想、凝聚共识、团结一致,要努力为下一步推动学校各项事业再上新台阶汇聚力量。李向民院长参加了教工二支部的讨论。他指出,顾书记的讲话为我们学院提出了新的课题和挑战。我们应该思考如何在新形势下运用切实可行的方法提升学生英语能力和水平,以满足社会需求,也适应学生的职业发展。新学期开学以来,我们学院虽然面临很多压力,一直受困于外教缺口和中教病假,但广大党员教师能够不计得失地为学院分忧,这正充分体现了党员的先进性。张喜华教授在发言中深感学校近期改革力度大,举措多,因此认为党员教师更需要紧跟时代步伐,思想不仅要开放而且要保持高度一致。加强党员的思想教育,有助于把工作做得更好。作为普通党员,我们学院的教师一直以来都能做到务实肯干,从不张扬,真正做到了将顾书记的思想感召内化为实际行动,体现共产党员的先进性。王磊副院长在参加讨论中也表示通过参与“翔宇教学奖”的听课,能够切身感受到我院教师无论是教学还是参加活动,都能够做到以学生为中心,以人才培养为中心,积极改进教学方法,爱岗敬业无私奉献,因此涌现出陈发家等许多突出典型。对此,我院教师应该对自己的工作倍感自信。其他教师也都积极发言,分别从如何在国际化课堂中实践教学、传统文化进课堂、复合型人才培养、党员教师的危机意识、大局意识、发展意识的树立,如何在自己的工作岗位上坚持习总书记提出的“四个自信”等多个方面,结合自身的教学体会发表了自己的看法。党员教师们普遍意识到在日新月异的改革发展大潮中学习的重要性,要注意兼顾工作和学习、生活与家庭,努力成为一名不被时代淘汰的人,成为一名活得快乐的人。

刘振聪书记和周建萍书记各自作了总结。他们强调指出,本次学习讨论会有助于我院教工党员深入学习重要思想,及时了解发展动态,为迎接党的十九大营造了良好氛围。我们在深入学习顾晓园书记讲话的同时,更要将自身成长与学校发展紧密联系起来,以更加饱满的精神迎接学校第八次党代会的召开,做好学校下一阶段各项重点工作,全身心投入到“百年二外”“双一流”建设的伟大事业中。