学院导航
学院简介
学院领导
即时新闻
各类通知
机构设置
在职研究生
下载专区
联系方式
英语教育学院举办萨提亚模式沟通体验活动
日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

    9月12下午,在校工会支持下,英语教育学院举办了萨提亚模式沟通体验活动。活动由蒙正心理特约咨询师刘威老师主持。英语教育学院崔丽莉书记、李向民院长、王磊副院长及英语教育学院和校内其他单位的教职工共20余人参加了此次活动。

首先崔丽莉书记代表英语教育学院对刘威老师表示热烈欢迎,她指出刘老师擅长婚姻家庭和人际沟通方面的研究。此次刘威老师的到访,对于加强老师们的自我价值感,学会如何关爱自己,关爱他人具有重要的帮助。

萨提亚模式又称萨提亚沟通模式,是由美国首期家庭治疗专家维琴尼亚•萨提亚(Virginia Satir)女士所创建的理论体系,萨提亚模式,又叫联合家庭治疗。家庭治疗是一种心理治疗的新方法,是从家庭、社会等系统方面着手,更全面地处理个人身上所背负的问题。萨提亚建立的心理治疗方法,最大特点是着重提高个人的自尊、改善沟通及帮助人活得更“人性化”而不只求消除“症状”,治疗的最终目标是个人达致“身心整合,内外一致”。

活动中刘威老师以萨提亚理论之五种人际沟通姿态为主题,通过互动游戏、头脑风暴、分享交流等活动向大家生动地展示了人们在沟通时四种行为和思维和情感不一致的动作:讨好、指责、超理智、打岔。讨好意味着我、他人和情景中忽略自己内心,一味地迎合他人。这种性格的人情感十分的细腻,尤其面对他人的指责时,内心会更加敏感;指责意味着我、他人和情景中忽略他人的感受,过度的关注自我。超理智意味我、他人和情景中忽略我和他人的关系,只考虑情景和事物本事。打岔意味我、他人和情景中把三者全都忽略。刘威老师针对这四种沟通行为提出了相应的建议。

活动中老师们踊跃提问,刘威老师用幽默生动地方式一一做了解答。通过此次活动,老师们对学习工作角色与生活角色的转换有了更多的了解。老师们在整个过程全情投入,踊跃分享参加活动的真实感受,体会到在与人交往过程中,要学会关心自我、关心他人、关心所处的环境,从而提升人际交往的能力。

即时新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统