学院导航
学院简介
学院领导
即时新闻
各类通知
机构设置
在职研究生
下载专区
联系方式
英语教育学院举办“两极化的美国及其两极化演变进程”讲座
日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

英语教育学院举办“两极化的美国及其两极化演变进程”讲座

9月8日上午,英语教育学院在人文楼751会议室举办了题为“两极化的美国及其两极化演变进程”讲座,北京外国语大学英语学院教授、副院长谢韬应邀主讲。英语教育学院崔丽莉书记、李向民院长、王磊副院长、姜晓渤老师等及全体研究生参加了此次讲座,讲座由英语教育学院王磊老师主持。

 

谢韬教授2007年于美国西北大学获得政治学博士学位,主要研究领域为美国国会、总统大选、民意、中美关系。发表过近20篇有影响的中英文文章,并且出版了两部英文专著。常就美国政治、中美关系和中国外交等热点问题接受CCTV、CNN、BBC国内外重要媒体的采访,并在《经济观察报》、《澎湃新闻》、《环球时报》、《中国日报》、《法制周末》、外交官网站等有重大影响的媒体发表过几十篇时事评论。

谢韬教授以美国最新发生的夏洛特斯维尔暴乱为线索引入话题,论证两极化已成美国不可逆的趋势。后以2016年美国总统大选为切入点,详细介绍了美国两极化造成的社会问题,甚至美国国内学者、媒体将此番两极化的趋势称作“第二次内战”(a second civil war)。谢韬教授以美国中产阶级为分析对象,介绍由于过度强调多样性与政治正确,从而忽略广大美国传统白人中产阶级面临贫困、酗酒、毒品滥用、失业等的困境。现阶段美国白人至上主义者和新纳粹者,与美籍非裔者之间的矛盾日趋激烈。唐纳德·特朗普入主白宫后,两极化的趋势更是呈现一种日趋明朗化的态势。


 

随后谢韬教授用具体的图表分析美国两极化趋势,强调无论是国会成员还是美国的普通民众都表现出愈来愈明显的极化现象。接下来,谢韬教授详细地阐述了美国极化的原因,主要包括共和党的“南方策略”、收入的不平等、文化战争以及移民等四个问题。其中,共和党的“南方策略”涉及到的再种族化也是美国政治极化的一大重要原因。

 

讲座的最后,王磊老师对谢韬教授的讲座内容进行了总结。部分教师与同学就施教授的讲座内容及相关美国政治的研究问题与谢韬教授进行了热烈的讨论。谢教授逐一认真解答,呼吁教师以及同学们对美国国情有所关注,时常浏览各大网站,及时获取相关信息,鼓励同学们要时时关注时政新闻,立大志,高站位,多读书,不断地充实自己,为以后的学术研究打下坚实的基础。

即时新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统