学院导航
学院简介
学院领导
即时新闻
各类通知
机构设置
在职研究生
下载专区
联系方式
张喜华教授带领团队编写的《中华成语故事英语绘本》系列中小学生英语辅助教材出版
日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

《中华成语故事英语绘本》出版

发布时间:2017-07-17 来源:中国网

日前,由北京第二外国语学院张喜华教授带领团队编写的《中华成语故事英语绘本》系列中小学生英语辅助教材由上海外语教学出版社正式出版。该系列绘本教材是北京第二外国语学院参与北京市“高参小”项目的重要成果之一,围绕新时期教育事业立德树人的核心宗旨,结合教育部小学英语新课标的要求,通过课程教学,教会学生用英语讲述“中国故事”,将英语语言文化的学习与中华传统美德与文化的教育结合,落实英语学科教学的德育担当。该系列教材也是将中华优秀传统文化引入中小学英语课堂的尝试,让学生在学习英语语言文化的同时加深对祖国文化的对比理解,培养中小学生初步的跨文化交际意识及交际能力,增强爱国主义情感,树立正确的人生观和价值观。

作为北二外附属学校的校本教材,该系列教材已在二外附小的英语教学中得到有效的应用及实施,开设了“i stories” 课程,同时探索该课程与国家英语基础课程的有机结合,取得了良好的教学效果,在与附属学校携手打造英语教学特色品牌的道路上迈出了具有创新性的一步。

《中华成语故事英语绘本》系列一套三册,共选取了90个中国学生耳熟能祥的汉语成语,用简单适切的英语把这些成语所包含的典故或故事讲述出来,每个成语故事后面附有简要的故事寓意(The Moral of the Story), 以便于教学中引导学生正确理解故事,培养学生正确的价值观。在强调英语课程工具性的同时,突出英语课程的人文性,有助于培养学生的语言能力、思维品质、文化品格及学习能力的学科核心素养。

为了帮助小学生更好地理解成语故事内容及语言表达,增强故事阅读的趣味性及吸引力,该教材以绘本的形式呈现,同时,为了帮助教师更好地把握教材,科学、生动、有趣地实施教学,专为教师编写了教师用书,提供教学参考方案。

大手牵小手,共同向前行。借助北京市“高校支持中小学发展”项目平台,北二外将充分发挥高校的优势特色资源,与中小学共同努力,围绕立德树人的核心与纲领,助力中小学英语教学改革及教育质量的提高,增加中小学师生的获得感,共同促进北京市的教育资源优质均衡发展,为培养有“中国心”的国际化人才奠定坚实基础。

即时新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统