英语教育学院研究生耿恺婕、沈云应邀参加“二语习得前沿研究国际学术会议(2017)”
日期:2017-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

为了提高研究生的学术研究能力,了解前沿学术研究成果,在北京第二外国语学院研究生处的资助和英语教育学院的大力支持下,研究生耿恺婕与沈云于2017 年 6 月 2到4 日参加了在大连召开的“二语习得前沿研究国际学术会议(2017)”。本次高端论坛由大连外国语大学承办,《外语与外语教学》、《语言教育》 和《东北亚外语研究》期刊编辑部以及外语教学与研究出版社、北京大学出版社 协办。本次论坛的主题为“理论与实践——第二语言习得研究重点问题研究”。

大会邀请了社会文化理论与第二语言习得和外语教学研究的开拓者和国际知名专家James Lantolf教授、当代“二语习得研究之父”称号的Rod Ellis 教授以及国内第二语言习得与外语教学研究知名专家文秋芳教授、徐锦芬教授和常俊跃教授等来自不同国家和地区的专家代表参加本次会议。

英语教育学院2015级英语教学与研究方向的研究生耿恺婕和沈云受邀参加了本次会议的第三会场分组讨论(语言测试、动态评估(Dynamic Assessment)与语言教学:理论、方法与实践),分别宣读了题为《我国英语口语测试研究十年:回顾与思考》和《国内20年英语翻译测试研究回顾与展望》的学术论文。

耿恺婕和沈云两名同学在大会及分会上聆听了众多优秀学者的研究发表,更加明确了研究思路,踏实了研究态度。通过参加此次论坛,两位同学加深了对二语习得前沿研究现状的了解,开拓了专业视野,也展现了二外学子勤奋好学、刻苦钻研的优良学风。