学院导航
学院简介
学院领导
即时新闻
各类通知
机构设置
在职研究生
下载专区
联系方式
英语教育学院邀请美国专家举行英语口试专题讲座
日期:2017-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

英语教育学院邀请美国专家举行英语口试专题讲座

受英语教育学院的邀请,美国北亚利桑那大学的Okim Kang博士分别于6月8日和6月9日在人文楼751举行了英语口试专题讲座。讲座由两个主题组成,一是英语口试理论与实践,一是外国人英语发音的清晰度问题。参加本次讲座的教师和研究生来自英语教育学院和英语学院。

“英语口试理论与实践”讲座由英语教育学院刘振聪博士主持。Okim博士指出,学生的英语口语水平受到多种因素的影响,准确评估学生的英语口语水平不是件容易的事,因而要从词汇、语法、语篇、发音以及流利度等多维度综合评估学生的英语口语水平。对各维度的科学分析宜借助科技手段。Okim博士展示了几种分析英语口语特征的技术手段。英语口试评分的发展趋势是人工评分与机器自动评分相结合,发挥各自的优势。

除了英语口试的一般性问题,Okim博士此次讲座还讨论了英语口试的专门性问题。 “外国人英语发音的清晰度问题”讲座由英语教育学院唐耀彩博士主持。Okim博士认为,发音不只是语音的问题。发音可能意味着身份优越性、社会吸引力和个人活力,可是人们往往对外国人的英语发音抱有偏见,因为外国人的英语发音存在口音。Okim博士从理论上界定了外国人英语发音研究的三个重要概念,即口音、可理解性与清晰度。她随后讨论了测量口音、可理解性与清晰度的种种方法。

Okim博士的上述讲座具有以下三个特征。第一,研究联系教学。一方面,讲座综合了大量的相关理论研究与实证研究,让在座师生在极短的时间内了解该研究领域的主要理论视角、研究方法与研究成果。另一方面,讲座注重研究成果与教学实践的关联度,举例说明在教学实践中如何应用相关研究成果。(2)深入浅出。讲座将相关知识融会贯通,用通俗易懂的语言向在座师生娓娓道来。(3)激情与幽默并存。讲座的全过程Okim博士始终用自己的激情与幽默感染在座师生,引领在座师生分享这两场思想盛宴。

上述讲座由60分钟的演讲和30分钟的问答两个环节组成。问答环节中,在座师生踊跃提问,互动气氛热烈。刘振聪博士和唐耀彩博士在讲座的结尾处简要进行了总结。本次学术讲座创造了我校师生与外国专家进行学术交流的机会,对我校教师的学术研究和教学实践都有裨益,也开阔了我校研究生的学术视野。本次学术讲座得到了学校科研处的资助和英语教育学院的支持。

 

即时新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统