学院导航
学院简介
学院领导
即时新闻
各类通知
机构设置
在职研究生
下载专区
联系方式
英语教育学院举办“文化话语研究与中国战略实践”讲座
日期:2017-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

英语教育学院举办“文化话语研究与中国战略实践”讲座

    5月25日下午,英语教育学院在人文楼751会议室举办了题为“文化话语研究与中国战略实践”讲座,长江学者、杭州师范大学外语学院施旭教授应邀主讲。英语教育学院崔丽莉书记、王磊副院长、刘振聪老师、徐庆老师、陈发家老师、姜晓林老师等及全体研究生参加了此次讲座,讲座由英语教育学院马振涛老师主持。

    施旭教授荷兰阿姆斯特丹大学博士学位师从著明学者Teun A. van Dijk,研究方向为文化研究与话语分析曾任荷兰乌特列支大学讲师,新加坡国立大学讲师,英国奥斯特大学讲师、副教授浙江大学教授。施教授介绍了近年来他话语研究应用到中国人权话语、中欧贸易纠纷以及杭州城市发展等领域的成果此次讲座主要从阐释他创立的中国文化话语研究体系。施教授指出随着中国的崛起、经济全球化的影响,新媒体的使用改变了社会关系,二元对立的西方话语研究,将语境语篇对立起来,西方话语逐渐演变成普世话语,压抑了不同民族不同国家进行话语研究的多元模式和方法探索中国话语研究道路是实现学术创新、理论创新的必然选择。

中国话语研究范式的构建以“你中有我,我中有你”、“天人合一”的哲学理论为原则,具体包含“言不尽意”,“和为贵”,“人微言轻”,“爱国主义”等10个鲜明特点。在方法层面上,施教授强调要采用跨学科、跨历史的研究方法,从跨文化的角度整体全面地、辨证统一地分析和评价话语,注重循环诠释,实现客观与经验并用。从话题层面上来看,中国的话语研究应以发展为核心和目标。


施教授以中美军事战略话语研究为例,展示文化话语研究的中国实践他指出“中国威胁论”根源于美国中心主义和国强必霸主义,为了澄清对中国的这些错误认识,施教授从话语研究的角度,通过对比中美两国国家军事战略白皮书,从时局观察、安全观念、自我定位、战略目标以及战略原则五个范畴展开对比分析,旨在揭示涉华国防话语的关注对象、思维方式、论点,进一步解析和评判涉华国防话语的缺陷。


讲座的最后,马振涛老师对施教授的讲座内容进行了总结。部分同学就施教授的讲座内容及相关的话语研究问题与施教授进行了热烈的讨论,施旭教授逐一认真解答,呼吁教师以及同学们做研究要发现真问题、进而围绕这些问题进行深入的挖掘、剖析并提出科学可行的话语行动方案。通过本次讲座,与会师生对中国话语研究的基本内容和具体方法有了更为深入的理解和认识,有利于以科学研究带动爱国注意教育,培养研究生的批判性和创新性思维,提高人才培养质量。

即时新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统