英语教育学院班子召开“三严三实”专题民主生活会
日期:2016-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

英语教育学院班子召开“三严三实”专题民主生活会

按照学校党委的部署要求,1月7日上午,英语教育学院班子召开“三严三实”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际,深入查摆不严不实问题,进一步提高了思想认识,明确了整改的方向和目标,努力形成团结干事,廉洁担当的良好氛围。

党总支书记崔丽莉主持会议,代表学院班子作对照检查并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。院长李向民、副院长王磊逐一作对照检查,开展批评与自我批评。朱佩芬副校长到会指导。

这次民主生活会是“三严三实”专题教育的关键动作和学校党委统一部署要求,是学习教育成效的集中反映和检验,总支对开好这次专题民主生活会高度重视,制定了民主生活会方案,组织班子成员深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的一系列重要要求;学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,深化思想认识。通过召开座谈会、与教师谈话、邮件、微信等多种形式征求意见并原汁原味向班子成员反馈。班子成员相互之间认真开展谈心,充分沟通思想、交换意见。严格按照要求,围绕民主生活会主题,认真撰写班子和个人的对照检查材料,深入进行党性分析,为开好民主生活会做了充分准备。

学院班子在对照检查中,围绕“三严三实”要求,对照中央组织部要求重点排查基层干部不作为等4个方面突出问题、对照郭金龙同志在“三严三实”专题党课中列举的12类“不严不实”突出问题,认真查找。在修身做人方面,突出的问题是学习不主动、不系统。在学而用、学而行上,有差距。党性修养不够、宗旨意识淡化。听取群众意见不够,所做工作与群众所思所盼还不够契合。在用权律己方面,突出问题是自律意识有些淡薄,对自己的要求有所放松。工作作风还需更加扎实,发展能力和水平有待进一步提高。在谋事创业方面,突出问题是主动担当不够,有少干事、不招事、不出事,想当“太平官 ”的思想。有遇到困难绕着走,改革创新精神不够,动力不足。对新建英语教育专业本科人才培养目标定位、建设教育学学科硕士点、博士点、英语教育教师队伍规划等,缺少具体有效的思路和办法。

针对这些问题,学院班子从理想信念,党性修养,权力观、利益观等方面深入剖析根源,有针对性地提出了3个方面的整改意见:

一是坚定理想信念和政治信仰。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

二是切实纠正班子存在的“不严不实”的突出问题,求真务实。做到察实情、出实招、办实事、求实效上。树立正确的权力观,牢记权力是人民给的,我们是人民的公仆,时刻不忘我是谁、为了谁、依靠谁,联系师生、服务师生。以身作则、率先垂范,切实营造风清气正、干事创业的良好风气。

三是抓好民主集中制和班子建设。一要带头贯彻执行民主集中制,不搞“一言堂”。尤其是继续坚持民主决策机制,推行副职分管、主要领导监督、集体领导、民主决策的权力运行机制,“三重一大”事项必须坚持集体研究、会议决定。同时,严格决策和工作程序,依法、依纪、依程序办事,公开透明办事,不踏红线办事,清正廉洁,严格落实党风廉政建设责任制,真正用制度管权管人管事。敢于担当、务实肯干,把心思和精力真正用在干事创业上和提高发展的能力和水平上,真正赢得师生的拥护和信赖。才能更好的做好本职工作,为学校事业的发展做出应有的贡献。