导师简介
国际商务英语方向
英语教学研究方向
跨文化交际方向
陈李萍
日期:2014-07-15 浏览次数: 字号:[ ]


    陈李萍,女,陕西咸阳人,汉族,民盟盟员,英语语言文学博士。现为北京第二外国语学院英语教育学院副教授,欧美文化研究中心副主任,跨文化研究方向导师,英国维多利亚研究学会会员、北美维多利亚研究学会会员

研究方向:英语小说、性别研究、跨文化研究、西方批评理论。

教育与工作经历:

1993919977月:陕西师范大学外语系学习,获英语教育专业学士学位;

19977月至20031月:陕西省长安大学外语学院任教;

20009月至20037月:西安外国语大学研究生部学习,获英语语言文学专业硕士学位;

20039月至今:北京第二外国语学院英语教育学院任教;

20089月至20126月:北京外国语大学英语学院英语语言文学专业学习,获英语语言文学专业博士学位,主攻英语小说和西方批评理论,博士论文荣获北京外国语大学2012年度优秀博士;

2010年1月至7月:英国剑桥大学访问学者进行“经典重写与重读中的女性主体性重构”课题研究;

2014年至2015年:美国耶鲁大学英语系博士后,进行“维多利亚女性作家的当代接受”课题研究(国家留学基金国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目博士后项目)。

主要研究成果:

近年来,主持和参与各级各类科研立项14项。出版专著2部,译著5部,翻译朗文系列字典1部,主编教材1部,参编国家“十一五”规划教材1部,先后在《国外文学》、《外国文学》、《当代外国文学》、《学习与探索》、《妇女研究论丛》、《外语教学》等刊物上发表本研究方向学术论文24篇,代表作有:

专著:

《重构身份的边界——〈简·爱〉女性重写本中的身份认同研究》(外语教学与研究出版社,2014)

《记忆与文学认同——当代〈简·爱〉重写小说研究》(外语教学与研究出版社,2015)

论文:

《身份认同的张力——论夏洛蒂·勃朗特的阶级与性别身份认同》(载《外语教学》(CSSCI)2014年第3期)

《监视与反监视——〈维莱特〉中露西·斯诺身份认同的视觉张力》,《国外文学》(CSSCI2013年第1期,独立完成;

《白皮肤、白面具——〈藻海无边〉中的身份认同障碍》,《当代外国文学》(CSSCI2013年第2期,独立完成;

《克里奥尔他者的声音——吉恩·里斯的异质性文化身份及其对批评理论的反思》,《学习与探索》(CSSCI2013年第8期,独立完成;

《欲望景观下的性别表演——论达芙妮·杜穆里埃的双性恋认同》,《外国文学》(CSSCI2013年第5期,第一作者;

《从同一到差异——女性身份认同理论话语的三重嬗变》,《妇女研究论丛》(CSSCI2012年第6期,独立完成;

《波伏娃之后——当代女性批评理论中的女性主体性批判》,《宁夏社会科学》(CSSCI2011年第1期,独立完成;

《后殖民视野中主/奴范式的文学表征——论〈黑暗之心〉与〈蝇王〉的双层结构及其裂变》,《外语教学》(CSSCI2010年第3期,第一作者;

上述研究成果以文学研究为起点,以探讨文化身份认同及文学认同为核心,立足跨学科的多元、动态研究视野,不断探索国内和国际学术研究前沿课题。研究从文学、文化批评与思想史、性别研究等结合处入手,探讨文化身份、文学与文化、文学与历史记忆的关系等问题。研究力图从文化、思想史、哲学等不同研究领域吸收理论和思想营养,在研究方法上寻求突破。

主要学术交流:

2002年以来,围绕小说、文化研究、西方批评理论及相关跨学科领域,多次参加国内、国际学术交流代表性的学术交流活动包括:20025月全国英国文学研讨会担任主题发言人;20103月参加剑桥大学性别研究中心年会;20103月参加剑桥大学人社文研究中心(CRASSH)举办的“创伤叙事与伦理问题”研讨会;20135月当代英国文学研讨会作为小组副组长主持小组发言。2014年7月赴英参加维多利亚女性作家研讨会,并宣读论文。2015年4月,在耶鲁大学比较文学系“性别理论与政治”研讨班主讲“克里斯蒂娃的《中国妇女》”一节。

荣誉与奖励:

先后获得北京第二外国语学院中青年学术骨干、北京市中青年骨干(2007年)荣誉称号。连续2次两次荣获全国大学生英语竞赛优秀指导教师特等奖(2008、2013)。连续3次获得北京第二外国语学院优秀科研成果奖(2010、2011、2013)。多次参加市级、国家级教学大赛并获奖。

跨文化交际方向
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统