国际商务英语方向
跨文化交际方向
刘振聪
日期:2014-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

刘振聪,男,汉族,中共党员,19689月生,广西贺州人。语言学博士,现为北京第二外国语学院应用英语学院副教授、硕士生导师。学术兼职:北京第二外国语学院学术委员会应用英语学院分会委员,北京联合大学客座教授。
主要研究领域包括普通语言学、认知语言学、跨文化交际、英语教学理论与实践、翻译理论与实践等,主持或参与教育部师范司英语教学研究与论文写作项目等多项省部级、校级教学科研项目和其它横向联系项目,在《外语教学与研究》、《英语教学》、《山东外语教学》等刊物发表论文近20篇,与人合著《英语教学研究与论文写作》、《英语学术论文写作》,参与编写教材、辞典多部。代表性科研成果有教材《大学英语阅读理解教程》、《实用基础英语教程》;论文普通语言学述略转换生成语法的源流言语行为理论批判:传承与嬗变认知语言学的基础学科:认知心理学观察认知语法的新发展——Taylor《认知语法》等。开设课程包括《英语听力》、《普通语言学》、《教材设计与评估》、《跨文化交际》和《翻译理论与实践》。

英语教学研究方向